Печать

СИМПТОМЫ ПОДРОСТКОВОГО СТРЕССА

Стресс – опасное явление для подростка. А потому родители должны быть особенно внимательными к детям этого возраста, чтобы предотвратить погружение подростка в стрессовое состояние или вовремя начать борьбу со стрессом.

Однако, чтобы начать бороться, надо сначала обнаружить стресс. По каким же симптомам можно догадаться, что подросток находится в состоянии стресса?

Первым признаком стресса является отдаление подростка от его сверстников и близких людей. Вольно или невольно он становится замкнутым и одиноким. Не хочет отвечать на телефонные звонки, не желает никого видеть.

Причиной этого отдаления от людей зачастую бывает резкое понижение самооценки, появление неуверенности в собственных силах, ощущение, что весь мир его не понимает и не принимает.

Другим симптомом подросткового стресса является рассеянность внимания, забывчивость подростка. Он забывает, что было вчера, не замечает знакомых на улице, постоянно витает в облаках и не может ни на чём сосредоточиться. Родителям в этом случае нельзя ругать своего ребёнка, надо его понять и постараться помочь, обратившись за помощью к психологу.

Следующим признаком подросткового стресса является постоянно утомлённое состояние. Подросток практически не спит, не ест или же наоборот активно «заедает своё горе» и целыми днями пребывает в сонном состоянии. В любом из этих случаев подросток угрюм, измучен, апатичен.

Однако бывают и несколько другие проявления стресса. К примеру, циклическая смена настроения: от состояния беспредельной радости подросток тут же переходит к состоянию глубокого расстройства.

Другим примером изменения настроения подростка при стрессовом состоянии является появление агрессии.

Его раздражают люди, интересующиеся его жизнью, выводят из себя любые мелочи.

Внезапная гиперактивность подростка довольно часто также является симптомом стресса. Подросток старается ни секунды не стоять на месте, не сидеть без дела, пытаясь отвлечься или забыться. Подросток панически боится, остановившись, вспомнить, «остаться наедине» с причиной своего стресса.

Признаком подросткового стресса, помимо уже упомянутого переедания, являются и другие вредные привычки: «поминутное» курение, частое распитие алкогольных напитков, ежедневный шопинг.

Симптомом стресса, вызванного недовольством подростка собственной фигурой, является чрезмерное стремление похудеть.

Влияние стресса на человека

Стресс, пережитый в переходном возрасте, может отрицательно сказаться на перестраивающемся физически организме подростка и на его изменяющейся психике.

1) Ухудшение физического здоровья

Научно засвидетельствован тот факт, что люди, столкнувшиеся со стрессом в подростковом возрасте, имеют ослабленный иммунитет и намного чаще серьёзно заболевают в зрелом возрасте, чем те, чьё отрочество было благополучным.

2) Ухудшение психического здоровья

Подростковый стресс, если с ним не бороться, может перерасти в депрессию. А депрессия в переходном возрасте может спровоцировать суицид. Поэтому, если, Вы родители, заметили у своего ребенка признаки надвигающейся депрессии, не ждите пока «само рассосется», принимайте срочные меры по выводу его из этого состояния.

Как могут помочь родители?

Даже без обращения к психологу родители могут и должны помочь сыну или дочери:

  1. Создать в доме атмосферу открытости и доверия. Счастливы те дети и родители, которые в трудные моменты могут делиться друг с другом неприятностями и обсуждать любые самые щекотливые и интимные темы. Если ваш ребенок не найдет поддержку в вашем лице, то он выговорится в компании в подворотне. Вам оно надо?
  2. Оцените способности и возможности сына или дочери по поводу применения его талантов. При загруженности в нескольких секциях имеет смысл оставить одну, самую любимую и перспективную, возможно, как-то связанную с его будущим. Ведь главное в жизни не очередной рекорд или достижение, а гармония во всех сферах. Поэтому проявите оптимальность, оставив важное и нужное, отказавшись при этом от лишнего и отнимающего время и энергию. Тем более, что учеными доказано – подростки, у которых есть увлечения, реже испытывают стресс, у них меньше шансов подхватить вредные привычки.
  3. Поставьте под контроль время, проводимое за компьютером. Вообще-то, медицинская норма в этом возрасте 1,5 часа в сутки, желательно с двумя перерывами по 15 минут. Соблюдение нормы поможет лучше высыпаться, вовремя отправляться в постель, меньше уставать.
  4. Норма сна у подростков 8-10 часов. Именно за это время организм способен полностью восстановиться. Хронический недосып приводит к снижению работоспособности, хронической усталости.
  5. Следите за тем, чтобы в жизни подростка присутствовала оптимальная физическая нагрузка. В сочетании со сменой обстановки движение гармонизирует психику, нейтрализует действие стресса, помогает успокоиться. Выезды за город, пикники, экскурсии, подвижные игры, спортивные секции не только снимут стресс, но и помогут найти новых друзей.
  6. Станьте для ребенка личным примером оптимизма и спокойствия. Если вы сами будете воспринимать жизненные перипетии без лишнего ажиотажа и паники, то и ваше чадо скопирует такое же отношение к проблемам. Учите детей с детства сохранять позитивный настрой и в каждой сложной ситуации видеть положительные моменты.
  7. Отмечайте успехи, хвалите за них. Не фокусируйтесь на неудачах и не критикуйте за них, лучше помогите сделать «работу над ошибками» и извлечь правильные выводы.
  8. В критических обстоятельствах не игнорируйте поход к школьному психологу. Специалист всегда поможет найти оптимальный путь решения сложного вопроса.