Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Страница школьного библиотекаря

Печать

День Словарей и Энциклопедий

.jpg

22 ноября отмечается День Словарей и Энциклопедий. Праздник учреждён в 2010 г. по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В.И. Даля. Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее.

Этот день выбран не случайно. Именно 22 ноября – день рождения великого российского лексикографа Владимира Ивановича Даля (1801-1872), автора «Толкового словаря живого великорусского языка». Большие академические словари выходили и до него, он же создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, но и способы его лексического обогащения.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ В РОССИИ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

В царской империи акционерным обществом Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона с 1890 г. по 1907 г. издавался русский энциклопедический словарь. В состав редакции были приглашены известные философы и ученые - Д.И. Менделеев, В.С. Соловьев, А.Н. Бекетов и другие. 43 тома словаря представляли собой перевод немецкого варианта энциклопедии с подробным изложением вопросов, касающихся истории России, ее науки, промышленности и культуры.

Над фундаментальными трудами в виде словарей и энциклопедий длительно трудится большой коллектив ученых. Тщательная и кропотливая работа приводит к выходу в свет настоящих шедевров. Так, первый том Большой советской энциклопедии был напечатан в 1920 г., последний - в 1990 г. Научно-справочное издание и по сей день не имеет аналогов. БЭС является одной из наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире.

С 2004 г. по 2017 г. издавалась Большая российская энциклопедия с более чем 80 тыс. статей, состоящая из 35 томов и отдельного непронумерованного - "Россия". С апреля 2016 г. существует электронный вариант БРЭ. Красивая и правильная речь говорить о культуре человека. Широкий кругозор и энциклопедические знания - о хорошем образовании. Сегодня наиболее востребованными являются толковые, орфографические, фразеологические словари, справочники синонимов и сочетаемости слов русского языка. Не меньшей популярностью пользуются БРЭ, Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия и другие научные издания. Их значимость и роль в современном мире сложно переоценить. Поэтому 22 ноября и празднуется День словарей и энциклопедий.

Печать

С Днем рожденья, Дед Мороз!

С Днем рожденья, Дед Мороз!

День рождения Деда Мороза в России отмечают 18 ноября. Это молодая традиция - в 2021 году ей исполнится всего 16 лет. Дата праздника выбрана не случайно - считается, что именно в этот день в Великом Устюге наступают первые зимние холода.

Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию - он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз. Он приживается и остается символом Рождества и Нового года вплоть до Революции.

К 1929 году Дед Мороз как элемент православного праздника находится под запретом, как и само Рождество. Однако уже накануне 1936 года он возвращается - переосмысленный, более светский. Теперь зимний волшебник приходит в Новый год, а когда-то рождественская елка - становится новогодней. Традиции Рождества во многом сохраняются при праздновании Нового года, но они больше не имеют религиозного подтекста. Дед Мороз того времени - высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей.

С тех пор образ Деда Мороза сильно не изменился. Появилась спутница - внучка Снегурочка, и было построено несколько резиденций: в Архангельске, в Лапландии, на Северном полюсе, в Великом Устюге, Мурманске и Москве. Как настоящий волшебник Дед Мороз может находиться в нескольких местах одновременно, поэтому свои письма дети могут отправлять в любую из резиденций - они обязательно попадут к адресату.

. Деда Мороза в нашей стране воспринимают как волшебника и дарителя, того, кто поздравляет детей с любимым праздником. Но один день году - в свой собственный день рождения - Дед Мороз сам получает поздравления. В городах, где расположены его резиденции, работает специальная почта - каждый может отправить Дедушке открытку с поздравлениями.

На официально признанной родине Деда Мороза - в Великом Устюге - разворачиваются масштабные праздничные гуляния, которые завершаются зажжением огней на первой в году новогодней елке. 18 ноября в Великий Устюг приезжают сказочные "коллеги" Деда Мороза, чтобы поздравить именинника - Санта-Клаус из Европы, Чысхаан из Якутии, Микулаш из Чехии, Паккайне из Карелии, Сагаан Убугун из Бурятии, Кыш Бабай из Татарстана. Присутствуют на празднике внучка Снегурочка и другие сказочные персонажи - Баба Яга, Леший, Водяной. Поэтому ребята, которые приехали поздравить Дедушку в Великий Устюг, смогут еще и познакомиться со многими героями любимых сказок.

.jpg

Печать

Т.С. Мальцев

.pngДолгую жизнь – почти век – прожил Терентий Семенович Мальцев, завещав потомкам преданность своему делу, любовь к земле, желание все время познавать и исследовать новое. Его знала вся страна, известен он был и за рубежами нашей Родины. Родился он 10 ноября 1895 года в селе Мальцево Шадринского района. В 1930 году в селе организовался колхоз «Заветы Ленина». «На первом же собрании избрали колхозным полеводом. Колхозники доверили мне самое дорогое, свое богатство – землю», - вспоминал потом Терентий Семенович. Опыты, исследования, наблюдения, изучение научных трудов – результатом всего этого стала стройная система земледелия, названная мальцевской. С 1950 года Т.С. Мальцев – директор опытной станции, включенной в государственную научную сеть.

В 1954 году в селе Мальцево состоялось Всесоюзное совещание по изучению методов работы Терентия Семеновича, на которое приехали члены Правительства страны, ведущие ученые и практики сельского хозяйства. Мальцев говорил о системе земледелия, о путях увеличения плодородия почв, о преимуществах безотвальной вспашки.

«Творить хлеб по-настоящему можно лишь тогда, когда принадлежишь ему всем сердцем, отдаешься всей душой, жизнью. Любовь к земле не приходит сама по себе, она начинается вроде бы с малого _ с любви к своей семье, своему дому, к селу, к школе, а приводит к большому и великому – к осознанию любви к Родине и исполнению долга во имя Родины» - писал Терентий Семенович.

Страна высоко оценила труды Т.С. Мальцева- он дважды Герой Социалистического Труда, шесть раз награжден орденом Ленина, в 1956 г. был избран почетным академиком Всесоюзной сельскохозяйственной академии В.И. Ленина, за разработку новой системы земледелия ему присуждены Большая Золотая медаль им. Мичурина, премия и медаль В.Р.Вильямса, Государственная премия СССР. Он – почетный гражданин России. В памяти земляков Терентий Семенович остался мудрым человеком, собравшим библиотеку из более шести тысяч книг, противником табака и спиртного, большим любителем крепкого чая, заваренного на родниковой воде.

С августа 2000 года работает мемориальный музей Терентия Семеновича Мальцева в доме, где он жил. Имя Т.С. Мальцева носят Курганская государственная сельскохозяйственная академия, областная и районная премии за достижения в сельском хозяйстве, школа в селе Мальцево.

Печать

день Казанской иконы Божией Матери

4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как День народного единства. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из них было введение нового праздника – Дня народного единства. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.»

Еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале ХХ века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды. Внутренние и внешние бури потрясали ее до самого основания. Но страна снова и снова вставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.

Более четырех столетий назад, в начале ноября 1612 года, народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца Смутному времени. Это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Все сословия и национальности, деревни и города объединились, чтобы отвоевать свою землю, и они победили. Этот день по праву называют Днем народного единства.

В феврале 1818 года в Москве состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому. На постаменте надпись: «Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год».

1.jpg